Почему я не могу выучить английский?

Вы учите английский язык? Я имею в виду ходите на курсы, изучаете учебники самостоятельно или просто читаете книжки и смотрите фильмы — медленно или быстро, уверенно или не очень повышаете свой уровень? Если да – продолжайте в том же духе, этот материал не для вас. А вот если нет…

У бизнес-тренеров есть такая штука, «работа с возражениями». Это подготовка ответов на каждое стандартное «нет» покупателя. При этом аргументы еще больше подталкивает его согласиться на покупку. Что-то типа, «да, наша продукция дороже средне рыночной, но вы же получаете максимально доступное качество».

Давайте сделаем такую «работу с возражениями» для изучения английского языка – посмотрим, какие причины мы находим сами для себя, почему вы не учите английский. И, что еще важнее – что на это вы можете сами себе ответить.

Это сложно

Я не буду говорить, «вы же уже выучили русский, когда были ребенком» или «вот мигранты в Москве выучили русский, чем вы хуже». На самом деле дети изучают язык совсем по-другому, а уровень русского у московских мигрантов не всегда дотягивает даже до elementary…

А вот что касается английского, то выучить его хорошо действительно непросто. И чем больше учишь, тем больше это осознаешь. В течение 25 лет моих попыток «выучить весь английский», финишная линия все дальше и дальше уходит за горизонт. Всегда будут слова, которые я вижу впервые и выражения, которых я никогда не встречал раньше.

А вот выучить английский на уровне, достаточном для общения в туристической поездке – вовсе не так сложно. Для этого достаточно привыкнуть употреблять десяток другой стандартных конструкций. Выучить на уровне, достаточном для того, чтобы смотреть кино и понимать почти все – чуть сложнее, но тоже не квантовая механика.

Сложно выучить английский, если вы хотите пользоваться им свободно не делая ошибок. Выучить его для более простых бытовых задач – вполне реально.

Это дорого

С этим тоже сложно поспорить. Если надеяться на то, что к знанию английского вас приведут *только* занятия на курсах, то это действительно может влететь в копеечку. Средняя цена по Москве – 10-15 тысяч рублей в месяц. Причем результат необязательно будет напрямую зависеть от уплаченной суммы.

Есть варианты дешевле – онлайн занятия, обучение по скайпу. Вы немного потеряете «живого общения» — что для изучения языка все-таки важно – но зато действительно, экономите и деньги и время.

В конце концов, есть и совсем бесплатные методы – скачанные с интернета учебники, общение в сообществах, изучающих язык. Впрочем, такой 100% самостоятельный способ подойдет, если вы знаете, что делаете: вы или преподаватель иностранного языка, или изучаете уже второй, третий язык и примерно представляете, что именно приведет вас к успеху.

Стоимость изучения английского можно заметно сократить – использую занятия по скайпу или занимаясь самостоятельно. Впрочем, такие способы потребуют намного большего и от вас.

Это долго

И снова – смотря как выучить. Если ваша задача – спросить дорогу и поторговаться на рынке, то при должной практике вы достигнете нужного уровня за несколько недель. А вот выучить язык «как следует» – это долгое занятие. Даже очень долгое. И первые результаты (еще робкие и незаметные), вы заметите в лучшем случае через полгода. Если же речь идет о каком-то серьезном освоении (книги в оригинале, непринужденное общение, международные экзамены) – то это годы (минимум 3-5, реально – 6-8 лет, а по совести – всю жизнь).

Считайте это аксиомой и гоните всех, кто обещает «английский за 2 недели» (особенно если это сопровождается «без усилий» или «100% гарантией»). Чудес не бывает. Чтобы успешно научиться английскому, вам предстоит серьезно перестроить то, как вы перерабатываете информацию в своей голове, такое изменение никак не может произойти за короткий срок.

Это, действительно, может действовать удручающе. Первые результаты через полгода, а весь процесс – лет пять?! С другой стороны, пять лет пройдут в любом случае – будете вы заниматься языком или нет. Но в одном случае после пяти лет вы разговариваете на иностранном языке, во втором – так и продолжаете сокрушаться.

Вряд ли эту мысль можно выразить лучше, чем в китайской мудрости: «Есть два самых лучших дня, когда можно посадить дерево. Первый – двадцать лет назад, второй – сегодня».

Мне уже поздно / нужно быть ребенком

У взрослого человека уже все связи в мозгу сформированы, только дети с легкостью учат иностранный язык. С этим точно не поспоришь – особенно если переезд случился сразу после рождения. Однако, давайте посмотрим, как учат английский дети и те, кто учит его за границей.

Начнем с того, что научного подтверждения этому факту нет (за, исключением, впрочем, произношения – здесь наука согласна, что детям оно действительно дается легче). А вот идея о детях, добивающихся фантастических результатов в изучении языка, появилась, видимо, в результате вот чего: дети, оказавшись среди иноязычных сверстников, сравнительно быстро, через день-два-неделю осваиваются и начинают вполне бойко общаться. Так-то оно так, но:

Уровень языка, который окружающие ожидают услышать от взрослого (или даже подростка) – значительно отличается от того, который нужен для общения детям. Для детей достаточно несколько десятков глаголов и готовых фраз – этого вполне хватит, чтобы играть со сверстниками. Именно это создает впечатление, что детям язык дается легко.

Взрослым же фраз «теперь я вожу, убегай» и «бросай мяч» вряд ли хватит. И так как знаний языка не хватает, чтобы поговорить на привычные темы – политика, спорт, сплетни – кажется, что взрослым он дается намного тяжелее. Да что уж там спорт и политика – в самом начале изучения языка выдавить из себя пару иностранных слов – это целый подвиг.

Виной этому вторая разница между взрослыми и детьми – комплексы.

Как относятся к ошибкам взрослые? «Не могу начать говорить, пока не буду уверен, что скажу правильно» – такой перфекционистский подход на самом деле тормозит освоение языка. Представьте, что, вам для достижения определенного уровня надо ошибиться 1000 раз. И чем раньше вы начнете говорить, тем раньше выйдете на нужный уровень – а продолжая молчать, вы остаетесь на месте. Дети же, как правило, лишены всех этих комплексов – «если друг не понял, что я сказал, не беда, скажу еще раз, но погромче». Со стороны же такая раскомплексованность выглядит именно как уверенное знание.

И, наконец, третий, и, пожалуй, самый главный фактор. Сколько времени в день посвящает ребенок изучению первого языка? «Чуть более, чем полностью», практически все свое свободное время – 16 часов в день, 365 дней в году. Сравните со своими 2 разами в неделю по 2 часа… неудивительно, что ребенок в более выгодном положении.

Кроме фактора наличия свободного времени, во всем остальном взрослые находятся в намного более выгодном положении: они знают, что такое учиться; могут заставить себя, где это надо; и самое главное – у взрослых есть в распоряжение опыт, интеллект, логическое мышление – все это при освоении языка лишним не будет.

Чтобы убедиться в этом  – посмотрите программы, по которым дети изучают иностранный язык. Любой взрослый пройдет годовой курс, по которой занимаются семилетние малыши, за пару недель.

Итак, если речь идет именно об освоении второго языка, у детей практически нет никаких преимуществ перед взрослыми. Кроме, разве что, доступного времени, которое можно посвятить языку – но это тема отдельного разговора.

Нужно ехать в Англию

Есть такое популярное мнение, что лучший (или даже единственный) результативный способ выучить английский – это «надо ехать в Англию, там сразу выучишь» (почему-то именно в Англию, видимо, потому, что язык английский…) С этим утверждением спорить сложнее всего. Отправиться в страну изучаемого языка, разговаривать там с носителями, ходить по улицам, читать вывески и не иметь возможности сделать ничего без общения на иностранном языке – действительно самый лучший способ изучения языка.

В то же время в методе «погружения» (так его иногда называют) есть пара моментов, на которые надо обратить внимание.

1. Если вы собираетесь поставить над собой такой эксперимент в самом начале изучения языка, будьте готовы к сильному стрессу

В разных источниках для такого подхода существуют аналогии со «спартанцами, которые учат детей плавать, сбрасывая их в море со скалы», (вариант «как учили плавать Есенина» – методика такая же, но без скалы), и с «бразильской системой» (это из одного из выпусков Ералаша, где подросток учился быть вратарем, отбивая мяч возле витрины магазина).

Оказавшись в роли юного спартанца, брошенного в море иностранного языка, будьте готовы к сильному стрессу: простые вещи, которые дома делаются автоматически, будут доставить массу дискомфорта. А дискомфорт – это препятствие на пути изучения языка. Купить билет на автобус, зайти поесть в кафе, спросить дорогу – каждое действие потребует немалых усилий.

2. Вторая опасность посещения англоговорящей страны «раньше времени» – скатиться на язык жестов и отдельные слова

Ощущение дискомфорта может привести вот к чему: чтобы преодолеть бытовые трудности, слишком велик будет соблазн показать пальцем, изобразить жестом, нарисовать в воздухе. А если и прибегнуть к речи, то использовать не полноценные грамотные фразы, а отдельные слова; вместо местоимений тыча пальцем то в себя, то в собеседника, а глаголы объясняя с помощью внезапно проснувшегося таланта пантомимы.

Едва ли это тот английский язык, к которому вы стремитесь. Поэтому прежде, чем бросаться в лингвистический омут страны изучаемого языка, освойте какой-то необходимый минимум здесь, «на твердой земле». Научитесь строить базовые фразы: понятно, что «жареный лосось выглядит особенно аппетитно» и «сколько же вы запросите за этот очаровательный двубортный пиджак» уметь говорить не обязательно, но «я хочу заказать рыбу» и «сколько стоит этот костюм» – это то, что неплохо бы знать еще до отъезда.

3. Компания соотечественников можем свести все усилия на нет

Если вы окажетесь на чужбине в компании соотечественников, то, вероятно, инстинктивно, вас будет тянуть быть все время «со своими». Вместе ходить за продуктами и гулять по городу, и, самое главное – делать все это, общаясь на родном языке. Оно и понятно – так безопаснее и спокойнее, но это именно то, что сделает вашу поездку (как правило, недешевую) бесполезной.

Если вы попали в такую ситуацию – постарайтесь отделиться от знакомых лиц и найти новых знакомых, не говорящих на вашем языке. И с новыми людьми познакомитесь, и язык потренируете.

4. Дорого

Искренне поздравляю тех, для кого этот довод будет стоять лишь на четвертом месте. Для большинства же наших соотечественников, изучающих английский, стоимость поездки для изучения иностранного языка заоблачна. Двухнедельная поездка на одного может стоить столько же, сколько стоит два-три скромных отпуска всей семьей. Так что делать?

Не расстраиваться – хотя смоделировать по заказ еды в лондонском пабе, поездку в лондонском метро или поход в лондонский супермаркет, не находясь в Лондоне – невозможно. А выучить английский, не выезжая за рубеж – очень даже можно.

«Погружение» очень эффективно по двум причинам: во-первых, «среда»; во-вторых, отсутствие возможности «посачковать». Все что вам нужно сделать – это окружить себя английским, и не давать отлынивать. Что совсем непросто – но давайте честно признаемся, что дело тут не в том, что вы не в Лондоне, правда?

Опубликовано Рубрики Советы