Исчисляемые и неисчисляемые существительные в английском языке

Все ли можно посчитать? Можно ли посчитать звезды во Вселенной или воду в морях и океанах? А если звезды отеля и воду в стакане – можно ли посчитать эти объекты? К чему это я – мы ведь говорим об английском языке. Дело в том, что в английском языке возможность или невозможность посчитать какие-то объекты, как оказывается, влияет на грамматику. Существительное в английском языке может быть либо исчисляемым, либо неисчисляемым (countable and uncountable).

Как определить исчисляемость? Посчитать!

6d3f4d816fb1dadЧтобы определить счетное существительное или нет, надо сделать простую вещь – попробовать посчитать. В большинстве случаев это решит проблемы сразу: две бутылки, трое друзей, четыре огурца. А если получается какая-то ерунда – значит существительное неисчисляемое.

Казалось бы, вопрос можно закрывать. Не совсем. Первая проблема, с которой здесь можно столкнуться – внимательно смотрите, что именно вы считаете, не попадайте в логическую ловушку.

Например: исчисляема ли водка? Ха, скажете вы, а как же: водки может быть 0.5, может быть 150 – чем не вычисления. А вот нет, в этом случае мы считаем литры и миллилитры (или граммы – кто как привык), а «одна водка, две водки» – звучит странно. Получается, водка – неисчисляемое существительное, (а литр – исчисляемое).

-1503437355Хорошо, а как насчет денег? Ведь есть же выражение «считать деньги» (to count money) – значит можно? Опять же, приглядитесь внимательно – счет идет не на «одни деньги, двое денег», а на рубли (доллары, песо, тугрики). Вывод – доллары и рубли – существительные исчисляемые, деньги – нет.

Что обычно бывает неисчисляемым

milk-i-am-your-fatherКак и водка, неисчисляемы другие жидкости: blood, milk, oil, water. И, действительно, стоит нам начать их считать, как выяснится, что в действительности мы считаем литры (liters), бутылки (bottles), чашки (cups), глотки (mouthfuls)…

Кстати, я не хотел вставлять в этот список чай и кофе: вообще говоря, они, конечно, неисчисляемые, но с ними связано одно из исключений, о котором мы поговорим отдельно.

piece_of_meat_robotПродукты, которые можно посчитать – т.е. можно выложить на тарелку по одному – яблоки, яйца или бананы – конечно же, исчисляемые. А вот масло, мясо, рис, лед (butter, meat, rice, ice) и другие «бесформенные» продукты – неисчисляемы. Если все-таки вам надо будет их посчитать, то считать придется, например, кусками (pieces).

Если мы не смогли посчитать жидкости, то что уж говорить о газообразных объектах: воздух, кислород, дым (air, oxygen, smoke) – все они неисчисляемы.

Неисчисляемы также: болезни (cancer, flu – рак и простуда), игры (football, chess – футбол и шахматы), явления природы (weather, heat, wind — погода, жара, ветер). Неисчисляемы абстрактные понятия (music, knowledge, health, progress — музыка, знание, здоровье, прогресс) и т.д.

Для чего все это нужно

Во-первых, очевидно, если вы собираетесь о чем-то говорить во множественном числе, то делать это можно только с исчисляемыми существительными. Неисчисляемые можно использовать только в единственном числе.

В русской грамматике такой концепции нет вообще, поэтому «два счастья, три воды и четыре погоды» – хотя и бессмысленные, но грамматически правильные словосочетания. В английском же сказать two happinesses – это ошибка.

Второе: по этой же причине с неисчисляемыми существительными никогда не используется неопределенный артикль. Что логично, ведь неопределенный артикль (a/an) образовался как раз от слова one – один. Следующее правило: грамматические конструкции для неисчисляемых существительных употребляются с глаголами в форме единственно числа: is, was, has, does и т.д.

Ну и еще одно грамматическое различие: «много» и «мало» звучит по-разному для исчисляемых и неисчисляемых существительных. Many/Few для исчисляемых, Much/Little – для неисчисляемых. Но это уже тема для отдельного разговора.

Итак, существительные в английском языке делятся на исчисляемые и неисчисляемые. От исчисляемости зависят несколько грамматических моментов – например, использование слов «много» и «мало» с существительными.
Самый простой способ определить исчисляемое ли существительное или нет – посчитать. Но будьте внимательны, не считаете ли вы вместо самих объектов «куски», «метры» или «литры».

В следующий раз – пара сложных моментов:
существительные, которые исчисляемы в русском языке, но не исчисляемы в английском;
существительные, которые могут быть и исчисляемыми и неисчисляемыми, в зависимости от их значения.


Статьи по теме:

Исчисляемые и неисчисляемые существительные: сложности
Существительные бывают исчисляемыми и неисчисляемыми: раз мы можем посчитать яблоки и звезды – они исчисляемы. Воду и радость посчитать не получается – неисчисляемы. Осталось два сложных момента. Во-первых, многие существительные могут быть и исчисляемыми и неисчисляемыми – в зависимости от значения. Во-вторых, есть два существительных, от которых мы никак не ожидаем неисчисляемости: советы и новости.
Family is or are? Собирательные существительные (collective nouns)
Собирательные существительные – это слова, которые обозначают группу объектов: предметов, людей или животных. Куча (вещей), группа (людей), стая (птиц) – это и есть собирательные существительные. В отличие от русского языка, в использовании собирательных существительных в английском есть несколько особенностей. Во-первых, их много, намного больше, чем в русском – от общеупотребимых group, number, crowd до таких экзотичных, как flock of tourists или school of fish. Вторая особенность, вернее сложность вот в чем: в каком числе эти существительные? Family is или family are?
Множественное число существительных. Правила
Множественное число в русском языке образуется достаточно сложно. Кроме просто формы множественного числа, у нас есть три разных формы для разного количества объектов: коты, 100 котов, 101 кот, 102 кота. По сравнению с этой путаницей, в английском все невероятно просто: добавляем -s в конце – и готово. Ну, или почти готово, есть несколько специальных случаев, когда просто -s может быть недостаточно. Давайте разберемся.
Множественное число существительных. Исключения
В английском языке есть слова, форма множественного числа которых образуется не по правилам – их просто надо запомнить. Давайте посмотрим на них - от знакомых каждому men и women до редких cacti и fungi. Заодно узнаем, когда все-таки рыбы – это fish, а когда fishes; и как будет выглядеть во множественном числе компьютерная мышь?