abstract3

Tag questions. It will never end, will it?

Итак, tag questions, продолжаем погружаться в дебри. Основные грамматические конструкции уже разобраны, но на пути еще парочка pitfalls, подводных камней.

It will never be the same, … ?
never-learnПредложение с отрицанием – это не только don’t, isn’t и прочие wouldn’t – это и всевозможные никогда, нигде, никто – no, never, nothing и т.д. Соответственно, tag должен быть положительным:

You have nothing to declare, do you? – У Вас нет ничего для декларации, верно?
We have never done anything illegal, have we? – мы же не сделали ничего противозаконного, так?

Причем под сюда же попадают такие наречия, как rarely, seldom, hardly и многие другие, означающие «редко» и «едва».

I hardly know you, do I? – Я Вас едва знаю, так ведь?
 They rarely visit their grandmother these days, do they? – Они теперь редко посещают бабушку, не так ли?

There is something really peculiar about this, … ?
Местоимение there из оборотов there is, there are – ни на что не меняется, так и остается there.

There is something  about this guy, isn’t there? – Что-то есть в этом парне, так ведь?
There is nothing to talk about, is there? – Не о чем тут разговаривать, правильно?

Let’s do it, … ?
dog-meme-generator-lets-start-the-meetingВо первых, давайте разберемся с английским «давайте». Все просто – let’s – это let us, поэтому местоимением в tag question будет we. А глаголом (не ищите этому логическое объяснение, просто так сложилось) – shall. А целиком это будет всегда выглядеть как “shall we?”

Let’s get wasted, shall we? – Давай напьемся, а?
Let’s never talk about it ever again, shall we? Давай больше ну будем никогда об этом говорить, хорошо?

Причем это shall we? можно смело вырывать из контекста и использовать как вежливое приглашение, при необходимости добавляя глагол: shall we dance? (разрешите пригласить Вас на танец, сударыня), shall we? (ну что же господа, давайте уже начнем наше заседание). Продолжим, shall we?

I am a student, … ?
А как поставить tag question к to be в перпом лице? Мы все слышали про isn’t и aren’t, но ни разу не слышали про amn’t – и правильно, потому, что такого слова точно нет. А вот задать вопрос можно тремя способами:
ain’t I? ain’t – это такая очень–очень разговорная форма, которая практически никогда не упоминается ни в каких учебниках, но прекрасно существует в разговорной речи и песнях.
am I not? – грамматически безупречно, но звучит немного «драматично», остается встать в актерскую позу и воздеть к небу руки. I am indeed a prince of Denmark, am I not?
aren’t I? – самая распространенная форма. Да, грамматически она «не лезет ни в какие ворота» и в академических грамматиках ее вряд ли встретишь, но именно так бы и сказали рядовые американцы.

Ну вот, пожалуй, и все на сегодня. В следующей (уже точно последней) части – в каких ситуациях использовать tag questions и как на них отвечать.


Статьи по теме: