5 советов, как улучшить произношение в английском

В предыдущей статье “Почему нужно и почему не нужно работать над произношением” я поделился своим отношением к работе над произношением при изучении английского языка. Да работать надо, но не в ущерб остальным навыкам. Итак, продолжая разговор: что именно можно сделать, если вы хотиите улучшить свое произношение.

1. Слушать, слушать, слушать

Чтобы говорить правильно, надо знать, как говорить правильно. И не из анатомически корректного разреза головы носителя языка, а, то что называется “спинным мозгом”. Чтобы, произнося очередное слово, вы не вспоминали правила чтения или транскрипцию – а просто говорили, и говорили правильно. Самый надежный способ этого добиться – слушать, слушать, слушать. Честно говоря, даже не важно что – главное, чтобы много. Видео на ютубе, дурацкие сериалы, аудиокниги, знакомых иностранцев (если есть). Если слушать английскую речь достаточно долго – все частоупотребимые слова встретятся в достаточном количестве, чтобы остаться в вашей голове.

Сделаю небольшую оговорку про песни. Я знаю, есть целое направление в изучении английского, целое течение, с упором на “английский по песням”. Я к этому отношусь с осторожностью. И не потому, что я не люблю музыку – а как раз потому, что музыка – это про другое. Музыка – это настолько специфическое сочетание нот, тембров, ритмов, что слова в ней часто могут уходить на второй план (особенно когда это слова иностранного языка). Очень легко перестать слушать слова и относится к музыке, как к… музыке – и просто слушать ее в удовольствие. Как результат – эффективность “английского по песням” может быть очень сильно разная для каждого конкретного случая.

Достаточно долго – это сколько

Итак, надо много слушать. А это ваше “много” – это “сколько вешать в граммах”? Понятно, что все люди разные, и потребляют информацию они тоже по-разному. Кто-то вслушивается в каждое слово, кто-то параллельно играет в игры на телефоне. Эффект, очевидно, будет разный. Несмотря на это я равно рискну назвать конкретную цифру. Итак, барабанная дробь… 1000 часов.

Чтобы понять много это или мало… Это как если бы вы этому посвящали полноценное рабочее время – на это ушло бы чуть больше года. Если мерить в сериалах “Друзья” – то около 12-13 таких сериалов (напомню, в “Друзьях” около 240 серий). В “Санта-Барбарах” – всего лишь половина сериала… Если по 10 минут через день – то около 30 лет. Вот и считайте сами.

По прошествию этих 1000 часов за иностранца вас, принимать, конечно не будут. И не заговорите, к удивлению окружающих, на идеальном английском. Но уж знать как правильно практически все нужные в жизни слова, вы точно будете.

Естественно, было бы жутко неэффективно потратить такое гигантское время только на то, чтобы “знать как правильно произносится”. Хорошая новость в том, что 1000 часов аудирования дадут вам намного больше, чем просто произношение: практически весь нужный словарный запас, идиомы, популярны грамматические конструкции, дадут “чувство языка”. И может быть даже научат чему-то полезному – вы ведь не только комедии собираетесь смотреть?

Итак, допустим, вы знаете, как надо. Но знать и делать самому – это как обещать и жениться. Что же делать, чтобы улучшить собственно, произношение.

2. Говорите медленнее

Носители говорят быстро, и выходит у них все складно и красиво. Не пытайтесь делать то же самое. Хорошее произношение – это как сложный танец. Если с самого начала пытаться угнаться за музыкой – получится лишь сумбурное дрыганье. Уменьшите скорость. Вдвое. Втрое, если надо. Почувствуйте, как это – говорить правильно. Получите от этого удовольствие. Не соревнуйтесь в скорости с теми, для кого этот язык родной, кто с детства говорит только на этом языке. Скорость придет позже, но пусть она придет вместе с правильными звуками.

Знаю, на практике следовать этому совету чрезвычайно сложно. Вы будете ускоряться, подстраиваясь под собеседника, от волнения, да и просто с непривычки. Нестрашно, просто замедляйтесь каждый раз, когда ловите себя на этом.

3. Уделите внимание мелодии языка

Очень часто (вот прям почти всегда) наши соотечественники добиваются неплохих результатов в произношении правильных звуков. Но знаете, что их выдает больше всего? Интонация, динамика, мелодия языка. Обратите внимание на носителей: их речь обладает намного бОльшим динамическим диапазоном. Особенно богатая интонация у носителей с британским вариантом английского. Они выделяют слова, произнося их то высоким голосом, то низким голосом, то тише, то громче, порой могут на одном слоге проехаться, как на американских горках. Мы же так не делаем. В русском языке интонацией выделяется действительно что-то важное: вопросы, выделение определенных смысловых частей. Мы не используем интонацию просто для того, чтобы раскрасить обычные фразы. Результат – когда мы начинаем говорить по-английски, мы делаем это с русской интонацией. В результате английские фразу звучат сухо, монотонно.

Чтобы приблизить свою речь к речи носителя, сделать ее приятной на слух – вслушивайтесь в интонацию, в мелодию фраз. Это одна из тех вещей, которым сложно научиться, сложно повторить естественно. Если вы просто начнете заставлять себя “играть голосом”, пытаясь то пищать, то басить – выйдет в лучшем случае неестественно, в худшем случае Все, что остается делать – слушать иностранную речь, обращать внимание на интонацию, очень аккуратно пытаться добавлять ее в свою речь.

4. Говорите вслух

Итак, вы уже слышали, как произносятся слова, которые вы хотите сказать, вы знаете, что не надо тараторить, не надо бубнить, надо говорить осознанно и размерено, уделяя внимание и звукам и интонации в предложении. Дело за малым – начать говорить. Не секрет, что чтобы развить что-то – надо это что-то делать, и делать как можно больше. Поэтому… говорите. Говорите с друзьями, говорите со знакомыми, говорите с телевизором, говорите сами с собой. Чем больше, тем лучше. Несмотря на всю очевидность этого совета, недостаток практики – это именно то, что находится между вами и неплохим произношением.

Хорошо тем, у кого много друзей иностранцев, или англоязычные коллеги… А что делать, если вы видите больше иностранцев в телевизоре, чем в реальной жизни? Что же, тогда придется взять инициативу в свои руки – находите разговорные клубы, завязывайте знакомства в интернете, да в конце концов, начните записывать свой подкаст или вести ютуб канал.

5. Записывайте свой голос

Идея с ютуб каналом и подкастом прекрасна не только потому, что даст вам возможность говорить. Прекрасна она потому, что хорошо подходит к последнему совету – записывайте и слушайте свою речь. Сравнивайте свою речь с тем, как говорят носители, как говорят соотечественники, произношение который вам кажется хорошим, с тем, как вы сами себе представляете хорошее произношение. Делайте выводы, принимайте меры.

Знаю, многие люди не любят слышать свой голос в записи. Едва ли есть голос, который звучал бы более странно и неестественно. Но это действительно ваш голос, другого у вас нет, это действительно то, как вас слышат другие люди.

Что записывать? Про что говорить? Да про что угодно. Выберите тему, которая вам интересна – рецепты блюд, компьютерные игры, просмотренные сериалы. Просто расскажите, как прошел ваш день. Главное – найдите то, о чем вы готовы говорить много и с удовольствием.

Периодически слушайте свои записи месячной, полугодовой, годовой давности. Не сомневаюсь, та разница, которую вы услышите, приятно удивит вас. Отлично, вы не только улучшили свое произношение, но приобрели мотивацию двигаться дальше.

 

Итак, подводя итог. Вряд ли мои советы покажутся вам революционными – больше слушать, больше говорить, задумываясь о том, что вы слышите и как вы говорите… Все то же самое, что я бы посоветовал для развития практически любого другого навыка, связанного с английским языком. Но с другой стороны, вы же не ожидали волшебную пилюлю, проглотив которую вы заговорите как Морган Фримен или Хью Грант. Придется идти длинным путем. И если ваши 1000 часов еще не начались, начните их прямо сегодня. Успехов!