Артикли в английском языке. Когда использовать определенный артикль the

Продолжая говорить про артикли, мы, наконец, посмотрим на определенный артикль. Как понять, что перед существительным нужно поставить the?

Кстати, начну с хорошей новости о том, что в английском языке определенный артикль the один и не меняется, ни по числам, ни по родам, ни каким-либо другим грамматическим категориям. Это наверняка оценят изучавшие немецкий язык – после der/die/das (а заодно dem с den) – использовать только одну форму – the – одно удовольствие.

Теперь о том, когда его использовать. В самом общем виде правило выглядит так: если существительное, о котором мы рассказываем собеседнику, ему уже известно (или мы думаем, что известно) – перед этим существительным употребляется артикль the. Давайте посмотрим подробнее на основные случаи, когда происходит.

1. С существительным, которое уже было упомянуто раньше

Это базовое правило. После первого упоминания с неопределенным артиклем a, объект становится известным, становится «тем самым». И поэтому в любой последующий раз с ним надо использовать артикль the.

I have an apple and a banana. The apple is sour and the banana is rotten. У меня есть яблоко и банан. Яблоко кислое, а банан испортился.

2. Собеседник знает, о каком именно объекте идет речь

Если существительное еще не всплывало в разговоре, но собеседник и без этого должен понять, о каком из множества объектов идет речь, используйте the. Например, если вы, будучи в гостях, спросите хозяина, где находится туалет – скорее всего, вы имеете в виду туалет в его квартире, а не туалет вообще: поэтому «Where is the bathroom?» будет совершенно правильным использованием определенного артикля.

Dude, are you going to the party? – You mean tonight at John’s? No. man, I can’t. Чувак, идешь сегодня на тусовку? Которая у Джона? Не, не могу.

3. Есть указание, о каком именно объекте идет речь

philosoraptor-red-pill-blue-pillЕсли в предложении вы даете определение, что за объект имеете в виду, то нужен определенный артикль. При этом таким определением, в зависимости от ситуации, может быть и простое прилагательное, и целое подчиненное предложение.

You take the red pill – you stay in Wonderland and I show you how deep the rabbit-hole goes. Выберешь красную таблетку – останешься в Волшебной стране, а я покажу, насколько глубока кроличья нора (The Matrix)
You’re face to face with the man who sold the world.
Ты лицом к лицу с человеком, который продал мир (Песня Дэвида Боуи. Или кавер Нирваны)

4. Объекты, которые уникальны по своей природе

savetheearthLOGO2Некоторые объектов в природе есть ровно одна штука. Например, Солнце. Звезд много, а вот Солнце – одно, поэтому the Sun. То же самое можно сказать про Землю (the Earth), Луну (the Moon), Солнечную Систему (the Solar System), Млечный Путь (the Milky Way), мир – в смысле наш мир, the World. Но будьте осторожны, остальные планеты, видимо, считаются не столь уникальными и не требуют определенного артикля. Еще более сложная ситуация – с географическими названиями, о них мы поговорим отдельно.

The Milky Way is truly enormous – one hundred thousand light years in diameter. Галактика Млечный Путь невероятно большая – сто тысяч световых лет в диаметре.

5. С превосходной степенью

The-Biggest-Lie-I-Tell-MyselfДля тех, кто не помнит, что такое превосходная степень, то это все то, что «самое-самое» – самый умный, самый красивый. И так как двух самых-самых, по идее, быть не должно (иначе они перестают быть самыми-самими, и становятся «одними из»), то, значит, самый-самый объект уникален и заслуживает определенного артикля.

I’d climb the highest mountain, if I knew that when I climbed that mountain I’d find you. Я забрался бы на самую высокую гору, если бы знал, что после этого я найду тебя (песня из 1920-х)
The biggest dog in the world is 2.1 meters long and weights about 114 kgs.
Самая большая собака в мире имеет длину 2.1 метра и весит около 114 килограмм.

На этом общие правила употребления определенного артикля в английском можно было бы закончить. Но, как и во многих других случаях, к правилу прилагается длиннющий список исключений и отдельных случаев. Я ни в коем случае не пытаюсь охватить их всех, но давайте посмотрим на парочку, которые мне показались интересными.

6. С группой людей

С артиклем the мы говорим о собирательных существительных, указывающих на группу людей. Собраны они могут быть и по профессии – the Police (полиция), и по национальности – the Irish (ирландцы), и по социальному статусу – the working class (рабочий класс), или даже, могут не быть людьми в строгом смысле этого слова – the Neanderthals (неандертальцы).

Well, the poor keep getting hungry, and the rich keep getting fat. Politicians change, but they’re never gonna change that. Бедные становятся голоднее, богатые – толще. Политики меняются, но это никогда не изменится (песня протеста от Хью Лори)

7. С десятилетиями

80sС десятилетиями, будь они перестроечными 80-ми, лихими 90-ми, или просто нулевыми, используется определенный артикль.

The Roaring Twenties ended with a start of the Great Depression. “Ревущие двадцатые” закончились с началом Великой Депрессии.
Synthpop, a genre of popular music which uses synthesizer a lot, became popular in the 80s. Синти-поп, жанр поп-музыки в котором активно стал использоваться синтезатор, стал популярен в восьмидесятые.

Итак: если объект хоть чем-то выделяется из «серой массы» для вас и для вашего собеседника – используйте артикль the. А выделяться он может чем угодно – или быть действительно уникальным (единственный в мире или самый-самый), или просто быть уже упомянутым в предыдущем предложении.


Статьи по теме: