moon

Артикли в английском языке. Когда использовать определенный артикль the

Если существительное, о котором мы рассказываем собеседнику, ему уже известно (или мы думаем, что известно) – перед этим существительным употребляется артикль the. Хорошая новость в том, что в английском языке определенный артикль the один и не меняется, ни по числам, ни по родам, ни каким-либо другим грамматическим категориям. Это наверняка оценят изучавшие немецкий язык – после der die das (а заодно и dem с den) – использовать только одну форму – the – существенное облегчение.
Давайте пройдемся по основным случаям, когда мы используем определенный артикль.

1. С существительным, которое уже было упомянуто раньше
Это базовое правило. После первого упоминания с неопределенным артиклем a, объект становится известным, становится «тем самым». И поэтому в любой следующий раз с ним надо использовать артикль the.

I have an apple and a banana. The apple is sour and the banana is rotten.

2. Если собеседник должен понимать, о каком именно объекте идет речь
Если существительное еще не всплывало в разговоре, но собеседник и без этого должен понять, о каком из множества объектов идет речь, используйте the. Например, если вы, будучи в гостях, спросите хозяина, где находится туалет – скорее всего, вы имеете в виду туалет в его квартире, а не туалет вообще: поэтому «Where is the bathroom?» будет совершенно правильным использованием определенного артикля.

Dude, are you going to the party? – You mean tonight at John’s? No. man, I can’t.

philosoraptor-red-pill-blue-pill
The red and the blue pill

3. Если есть указание, о каком именно объекте идет речь
Если в предложении вы даете определение, что за объект имеете в виду, то нужен определенный артикль. При этом таким определением, в зависимости от ситуации, может быть и простое прилагательное, и целое подчиненное предложение.

You take the red pill – you stay in Wonderland and I show you how deep the rabbit-hole goes. (The Matrix)
You’re face to face with the man who sold the world. (David Bowie’s song. Or Nirvana’s cover of that song)

savetheearthLOGO2
Save the Earth

4. Для объектов, которые уникальны по своей природе
Некоторые объектов в природе есть ровно одна штука. Например, Солнце. Звезд много, а вот Солнце – одно, поэтому the Sun. То же самое можно сказать про Землю (the Earth), Луну (the Moon), Солнечную Систему (the Solar System), Млечный Путь (the Milky Way), мир – в смысле наш мир, the World. Но будьте осторожны, остальные планеты, видимо, считаются не столь уникальными и не требуют определенного артикля. Еще более сложная ситуация – с географическими названиями, о них мы поговорим отдельно.

The Milky Way is truly enormous – one hundred thousand light years in diameter.

The-Biggest-Lie-I-Tell-Myself
The biggest lie

5. С превосходной степенью
Для тех, кто не помнит, что такое превосходная степень, то это все то, что «самое-самое» – самый красивый, самый умный. И так как двух самых-самых, по идее, быть не должно (иначе они перестают быть самыми-самими, и становятся «одними из»), то, значит, самый-самый объект уникален и заслуживает определенного артикля.

I’d climb the highest mountain / If I knew that when I climbed that mountain / I’d find you.
The biggest dog in the world is 2.1 meters long and weights about 114 kgs.

6. С группой людей
С артиклем the мы говорим о собирательных существительных, указывающих на группу людей. Собраны они могут быть и по профессии – the Police (полиция), и по национальности – the Irish (ирландцы), и по социальному статусу – the working class (рабочий класс), или даже, могут не быть людьми в строгом смысле этого слова – the Neanderthals (неандертальцы).

Well, the poor keep getting hungry, and the rich keep getting fat. Politicians change, but they’re never gonna change that.(Protest Song by Hugh Laurie)

80s
“Made in the 80s”

7. С десятилетиями
С десятилетиями, будь они перестроечными 80-ми, лихими 90-ми, или просто нулевыми, используется определенный артикль.

The Roaring Twenties ended with a start of the Great Depression.
Synthpop, a genre of popular music which uses synthesizer a lot, became popular in the 80s.

Итак: если объект хоть чем-то выделяется из «серой массы» для вас и для вашего собеседника – используйте артикль the. А выделяться он может чем угодно – или быть действительно уникальным (единственный в мире или самый-самый), или просто быть уже упомянутым в предыдущем предложении.


Статьи по теме: